BUDAYA, MAKANAN DAN CIRI KHAS KOTA BIMA
KOTA BIMA
Sumber : Disini
BIMA merupakan sebuah kota otonom yang terletak di pulau Sumbawa bagian timur, Provinsi Nusatenggara Barat, Indonesia. Secara geografis kota bima terletak di bagian timur Pulau Sumbawa pada posisi 118°41'00"-118°48'00" Bujur Timur dan 8°20'00"-8°30'00" Lintang Selatan. Tingkat curah hujan rata-rata 132,58 mm dengan hari hujan: rata-rata 10.08 hari/bulan. Sementara matahari bersinar terik sepanjang musim dengan rata-rata intensitas penyinaran rata-rata 21°C sampai 30,8 °C. Suhu tertinggi pada Bulan Oktober dengan suhu berkisaran 37.2 °C sampai 38 °C. Hal ini menyebabkan Bima ditetapkan sebagai kota terpanas di Indonesia pada tahun 2014. Kota Bima memiliki areal tanah berupa: persawahan seluas 1.923 hekatre (94,90% merupakan sawah irigasi), hujan seluas 13.154 ha, tegalan dan kebun seluas 3.632 ha, ladang dan huma seluas 1.225 ha dan wilayah pesisir pantai sepanjang 26 km. Secara umum lokasi tanah di Kota Bima didominasi oleh gunung batu, hal ini menyebabkan rata-rata masyarakatnya bertani dengan menanam jagung dan tanaman keras lainnya.
Kota Bima memiliki banyak keunikan yang terdiri dari beragam tarian tradisional
baik yang lahir dari istana maupun di luar istana. Pada zaman dulu,
terutama pada zaman ke-emasan seni tari dan atraksi seni budaya
tradisional merupakan salah satu cabang seni yang sangat terkenal dan
terpopuler pada zaman kesultanan bima atau sangaji bima. Pada zaman
ke-emasan pengembangan seni tari dapat menarik perhatian pemerintahan
kesultanan karena yang paling tertinggi jabatan di saat itu yaitu
kesultanan bima pemegang penuh kekuasaan bima. Pemerintahan pemegang
kekuasaan Pada tahun 1640-1682 M adalah Sultan Abdul Khair sirajudin
yaitu sultan yang kedua setelah mangkatnya sultan Abdul kahir bapak
kandung dari Sultan Abdul khair sirajudin sendiri. Di masa jabatannya
seni budaya tradisioanal di masa itu mengalami perkembangan cukup pesat
sampai sekarang ini seiring berjalannya waktu berkat sangaji bima
tersebut beberapa seni tari dan atraksi seni budaya tradisional masih
tetap eksis dan populer, tari-tarian yang dari zaman dulu tetap di
unggulankan tidak akan terjadi pergeseran meskipun zaman semakin modern.
Masyarakat bima juga masih melekatnya keyakinan pada leluhur zaman
dulu, jadi perubahan zaman tidak akan bisa mempengaruhi tradisonal yang
telah di kemukakan di zaman dulu. Adapun tari-tarian yang masih dapat
di nikmati sampai sekarang ini, yaitu:
a. Atraksi Gantao
sumber : disini
Atrasksi Gantao ini merupakan jenis tarian yang berasal dari sulawesi selatan dan
memiliki nama asli kuntao sedangkan di bima dikenal dengan sebutan
gantao, leluhur dulu memberikan nama tersebut didaerah bima. Atraksi
gantao berkembang pesat sejak abad ke 16 Masehi karena pada saat itu
hubungan antara kesultanan bima dengan gowa dan makassar sangat erat.
Atraksi Gantao mirip pencak silat atau dapat di kategorikan dalam seni
bela diri. Disetiap alunan gerakannya selalu mengikuti aturan musik
tradisional bima seperti gendang, Gong, Tawa-tawa dan sorone. Selain di
gelarkan untuk acara sunat atau perkawinan pada zaman dulu, atraksi
gantao merupakan salah satu ajang tempat bertemunya para pendekar dari
pelosok dan acara acara yang dilakukan harus di lingkungan istana gatao.
Sampai sekarang ini nama gantao tetap lestari di tengah-tengah
masyarakat bima.
b. Tarian Wura Mbongi Monca
sumber : Disini
Tari Wura Bongi Monca atau dalam bahasa indonesia di kenal dengan nama
tarian selamat datang. Bongi monca adalah beras kuning, jadi pengertian
dari tarian bongi monca merupakan tarian menabur beras kuning kepada
rombongan tamu yang datang berkunjung pada pesta atau acara tersebut. Tarian
ini di biasanya di gelar pada acara-acara penyambutan tamu baik secara
formal maupun informal, tarian ini juga sering dilakukan anak-anak
sekolah untuk melakukan pengambilan nilai seni di sekolahnya, kebanyakan
anak bima menyukai tarian ini karena geraknnya yang lemah lembut pasti
di segani kaum hawa di sertai dengan senyuman sambil menebar beras
kuning. Sedangkan pada masa kesultanan tarian wura bongi monca biasa di gelar untuk menyambut tamu-tamu sultan, dan penaburan beras kuning
kearah tamu yang ada diacara tersebut. Dalam filsafah masyarakat bima
tamu adalah Raja dan dapat membawa rezeki bagi rakyat dan negara.
c. Tarian Lenggo
sumber : Disini
Tari Lenggo ada dua jenis yaitu tari Lenggo Melayu dan Lenggo Mbojo. Lenggo Melayu diciptakan oleh salah seorang mubaliq dari pagaruyung sumatera
barat yang bernama Datuk raja lelo pada tahun 1070 H. Tarian Lenggo
melayu ini berfungsi untuk upacara adat hanta UA pua dan di pertunjukkan
pertama kali di Oi ule orang orang mengenalnya pantai ule sekarang ini
dalam rangka memperingati maulid nabi Muhammad SAW. Tarian ini khusus di
ciptakan untuk acara atau kegiatan tersebut. Lenggo Melayu ternyata
ada arti tersendiri yaitu lenggo mone karena tarian lenggo melayu
dibawakan 4 orang remaja pria.
Perpaduan lenggo melayu dan lenggo
mbojo terjadi karena pada tahun 1071 H, sultan abdul khair sirajudin
terinspirasi dari gerakan lenggo melayu sebelumnya jadi ia menciptakan
lenggo mbojo yang diperankan oleh 4 orang penari perempuan. Lenggo mbojo
kini di kenal juga dengan nama lenggo siwe.
MAKANAN KHAS KOTA BIMA
Yang
pertama di bahas adalah kelompok lauk pauk (UTA), Mendengar kelompok
laut pauk didaerah bima mempengaruhi selera makan seseorang, letak bima
juga berada di pesisir pantai membuat masyarakat bima mudah mengambil
hasil lautnya sendiri. Dan kebanyak orang bima jika tidak makan dengan
ikan rasanya tak selezat dan senikmat ada ikannya. Orang bima menyebut
ikan sebagai UTA.
a. Uta Palumara
sumber : Disini
Uta Palumara ini sangat menggelora didalam lidah, sekali makan mau-mau
lagi. Masakan khas bima uta palumara bagi orang bima tak tertandingi
dengan masakan lain, mengundang air liur yang tak bisa berhenti
menggoda. Uta palumara yang artinya Ikan yang berkuah asam, manis,
pedas, dengan tambahan aroma khas pataha atau daun kemangi, rasakan
nikmatnya luar biasa. Untuk bahan-bahannya adalah
- 3 kepala ikan kakap, belah 2. Lumuri jeruk nipis dan garam
- 5 siung bawah putih, haluskan
- 10 buah cabai merah keriting, haluskan (sesuai selera)
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 1 buah terasi, haluskan (opsional)
- 6 butir bawang merah, iris
- 2 lembar daun kunyit, iris kasar
- 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh (sesuai selera)
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong/asam jawa, encerkan dengan air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya air
- 1 sdm air jeruk nipis
Langkah-langkah memasaknya adalah
- Tumis bawah putih, cabai merah keriting, kunyit terasi, bawang merah, daun kunyit, daun jeruk dan serai.
- Tuangkan air. masukkan cabai rawit, belimbing wuluh/asam jawa, dan tomat. Didihkan
- Masukkan kepala ikan. Bubuhkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Sebelum diangkat, bubuhkan air jeruk nipis.
b. Uta Londe Puru
sumber : Disini
Uta Londe Puruh tidak kalah lezat di bandingkan dengn uta palumara, mereka
sama-sama membuat orang terhanyut dalam aromanya yang berkuliner tinggi.
Ikan Palumara akan lebih sedap jika dihiasi dengan air kelapa muda,
jangan ditanyakan seenak apa itu. Coba langsung pasti pengen tambah
terus. Uta Londe ini yaitu ikan bandeng, cita rasa bandeng nya itu
beda, rasa dagingnya manis, gurih karena untuk mendapatkan kesegarannya
harus langsung dari ombo atau di kenal tambak air laut, jangan disimpan
terlalu lama atau berjam jam rasanya akan hilang.
Biasanya diracik dari bandeng ukuran besar ataupun kecil yang dibiarkan saja bagian isinya, hanya di buang empedunya saja, dan dikerat-kerat di bagian kulit. Ikan kemudian disalut bumbu yang hanya berupa garam lalu di panggang di atas bara api hingga matang di kedua sisinya. setelah setengah matang, ikan dicelupkan ke dalam larutan garam dan di panggang kembali hingga matang. Asalkan ikannya segar, cita rasanya gurih dan manis. sangat pas disajikan bersama sambal kecap dan dipotong jeruk lemon cui. Rasanya segar.
c. Uta Mbeca Maci Ro’o Parongge
sumber : Disini
Ro'o parongge dalam bahasa Indonesia adalah daun kelor. Sayur
ini sangat simpel di masak tidak menghabiskan banyak waktu, setelah
mendidih air ro’o paronggenya langsung celupkan di air yang sudah
mendidih uta mbeca ro’o parongge siap di sajikan. Meskipun cara masaknya
simpel, tapi rasanya tidak sesimpel cara masaknya. Uta mbeca maci ro’o
parengga adalah makanan sehari-hari masyarakat bima rasanya tidak
membuat orang bosan. Uta mbeca maci ro’o parengga hanya di temukan di
masyarakat bima jarang dan langkah bangat jika cari masakan ini di
daerah selain bima. Jika belum pernah makan pasti setelah selesai makan
pasti kepengen mau lagi. Uta mbeca maci ro’o parongge yaitu sayur bening
daun kelor.
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 ikat daun kelor (sebagai patokan: ikatan daun katuk)
- 1 genggam tauge pendek
- 1 ikat kangkung
- 5 butir bamea (Okra, jenis sayuran banyak terdapat di Timur Tengah dan Pakistan)
- 5 butir bawang merah (potong-potong)
- 1 batang tamu kunci (potong-potong)
- 2 liter air bumbu-bumbu
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa sedikit bila suka
Cara membuatnya:
- Siangi daun kelor (rontokkan daunnya), kangkung di potong sepanjang 2cm, bamea dipotong-potong sepanjang 1 cm
- Campurkan dan cuci semua bahan-bahan kecuali bamea dicuci tersendiri
- Rebus dua liter air sampai mendidih, masukkan semua bahan kecuali okra yang dimasukkan setelah beberapa menit untuk menghindari agar okra tidak terlalu berlendir
- Masukkan garam dan gula (penyedap lain) secukupnya, masak terus sampai sayur matang
- Angkat dan hidangkan dengan uta puru dan sambal doco mangge.
Pelengkap dari masakan di atas membuat orang ngiler melihat sajikannya dan sambal beraroma khas. Pelengkap
ini paling penting dalam menu makanan, kalau tak ada yang satu ini di
menu makan rasanya tidak lengkap namanya juga pelengkap jadi harus
lengkap. Di bima banyak sekali ragam jenis sambal, baik sambal mentah
maupun matang. Enak atau tidak enaknya suatu sajian makanan tergantung
makanan pelengkapnya.
a. Sambal Doco Tomat
Sumber : disini
Sambal
doco tomat ini, beragam bahan bahannya bercampur menjadi satu dalam
satu wadah dalam keadaan mentah, rasanya tidak kalah enak dengan masakan
restoran kok. Di buat dari irisan tipis mangga muda (fo’o moro),
lombok (saha) sesuai selera , tomat, daun kemangi (ro’o pataha), kalau
mau tanya rasanya cobain aja. Ada rasa asem-asem gitu. Tidak akan
menyesal jika sudah mencobanya malah akan ketagihan.
Adapun bahan-bahannya:
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 1 buah timun ukuran kecil dan muda
- 2 biji cabe rawit (orange) bagi yang suka pedas
- 2 tangkai kemangi
- Segenggam kecil toge, buang akar
- Sedikit jeruk, bisa diganti jeruk nipis/limau. Sesuai selera
- Garam secukupnya
- Bawang merah 2 biji/sesuai selera.
Langkah-langkah pembuatannya adalah:
- Cacah halus timun, dan tomat
- Potong daun kemangi
- Iris bawang merah dan cabe
- Campurkan semua bahan, lalu diaduk-aduk
- Masukkan perasan jeruk, lalu aduk lagi
- Sajikan dengan ikan bakar/ ikan asin dan nasi anget
b. Kelompok Penganan/Makanan Kecil
Jenis
makanan bima banyak dipengaruhi oleh cita rasa melayu,, manis
bersantan, dan banyak juga kue kering diantaranya : pangaha bunga,
bingka dolu, kahangga, tamu sinci, mina sarua, kadodo, dan masih banyak
lagi makanan kering lainnya. Makanan tersebut udah banyak beredar
didaerah bima, dan untuk mencarinya tidak seperti mencari jarum
ditumpukan jerami, tidak di bima ada lokasi tersendiri penjualannya.
Tinggal langsung ke desa penjual itu, langsung pilih mana yang sesuai
selera.
CIRI KHAS KOTA BIMA
a. Adat Rimpu Kota Bima
Rimpu
yang di gunakan orang bima dalah kain tenun tradisonal turun temurun
yang di buat sendiri oleh orang bima perajin. Rimpu juga merupakan
identitas orang bima dari kalangan pendatang baru datang di kota bima.
Kain tenun sudah lama orang bima kenakan sejak zaman kerajaan sangaji
mbojo dan sering digunakan oleh kaum perempuan disana namun karena
semakin modern nya dunia pakaian tenun yang menjadi kewajiban sedikit
demi sedikit terlupakan hanya orang pelosok-pelosok saja yang mungkin
masih memakainya. Dikota bima mempunyai nama sendiri yaitu kain
mbojo, kain mbojo ini memiliki beragam motif dan warna. Model kain tenun
mbojo cukup tenar dan sudah memadukan lebih dari tiga warna dan di
tenun sudah dibentuk gambar zig-zang. Kain bima sangat cocok untuk semua
musim entah itu musim panas atau pun musim dingin.
b. Uma Lengge
sumber : disini
Uma
lengge tidak pernah aku temui di kota bima, karena kawasan uma lengge
dengan rumah ku jauh, uma lengge terletak di desa wawo. Dulu aku jarang
bangat menjelajah pra sejarah kota bima hanya peninggal peninggal zama
dulu saja. Uma lenge ini merupakan rumah khas adat bima tradisional
peninggalan nenek moyang suku bima. Arti Uma yaitu Rumah dan lengge
adalah mengerucut seperti sudut lancip jadi Uma lengge adalah Rumah yang
mengerucut memiliki persilangan.
Rumah adat ini memiliki 3 lantai :
- Lantai yang pertama digunakan sebagai ruangan tamu
- Lantai kedua untuk kamar tidur
- Sedangkan lantai ketiga biasanya digunakan untuk tempat penyimpanan makanan dan barang
Oleh: Marfuatin
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBeberapa Langkah Enjoy Untuk Bermain Poker Online Uang Asli
BalasHapusUntuk memenangkan permainan Poker Uang Asli butuh beberapa panduan serta tehnik. Tidak hanya panduan serta tehnik dibutuhkan langkah enjoy agar dapat mencetak kemenangan yang optimal. Di sini kita akan bagikan beberapa panduan enjoy untuk bermain Poker yakni :
1. Bermain Pada Waktu Senggang
Bermain Poker Uang Asli semestinya dikerjakan saat enjoy serta senggang tidak ada kerjaan. Permainan poker bukan seperti permainan kartu biasanya yang memercayakan nasib tetapi menjadi Pemain Poker Uang Asli untuk mencetak kemenangan butuh tehnik serta triks yang mantap di dukung dengan situasi enjoy serta senggang hingga pikiran dapat fokus pada semakin banyak gabungan Kartu Poker yang dapat terbentuk.
2. Janganlah Bermain Sekalian Kerja
Ini satu diantara unsur pemicu kekalahan. Beberapa pemain yang diam diam habiskan waktu jam istrihat dikantor dengan bermain Poker Online Uang Asli, tentu saja ini memunculkan perasaan yang ingin cepat memenangi permainan yang selesai dalam salah memutuskan menyebabkan kekalahan.
3. Main Pada Malam Hari
Permainan Poker semestinya dimainkan saat malam hari untuk hindari masalah yang tak perlu saat semua enjoy tidak ada kerjaan serta saat orang lainnya tidur hingga pikiran kita dapat lebih konsentrasi pada permainan serta gabungan kartu yang ada.
4. Bermain Pada Waktu Berlibur
Berlibur yang enjoy dapat jadi waktu yang pas untuk bermain Poker Online Uang Asli sebab memang tidak ada kerjaan serta pada nikmati berlibur yang ada. Jadi pikiran dapat terlalu fokus pada permainan.
5. Dilarang Bermain Di Warnet
Bermain Poker Online di Warnet begitu bahaya sebab tidak hanya Account kita dapat terkena hack, saldo kita dapat hilang dimainkan oleh orang lainnya. Belum juga kelak terkena razia pihak berwajib serta situasi di warnet tentu begitu tidak nyaman serta ribut hingga konsentrasi kita dapat terganggu.
6. Buang Beban Untuk Menang
Bermain Poker Uang Asli jika untuk mencari kemenangan tentu pemain terasa akan terbeban untuk cepat mencetak kemenangan. Walau sebenarnya kita ketahui dalam taruhan Judi itu menang kalah persentase 50% untuk semasing. Jadi jangan sampai terbebani untuk mencetak kemenangan dari pertama permainan yang mengakibatkan kita tergesa gesa serta terjerat sendiri dalam pikiran kita hingga tidak dapat konsentrasi.
7. Bermain Waktu Mood Tengah Bagus
Waktu mood tengah bagus bermain apa pun tentu berasa mudah menang. Begitupun dalam permainan Judi Poker Online Uang Asli, semestinya dimainkan saat kita perasaan bagus hingga dapat lebih gampang untuk memenangi permainan.
Bermain Poker Online Uang Asli Dengan Enjoy
Silahkan add kontak kami bosku ^^
WA : 081333366766
BBM : indkartu
LINE : indokartu
Hallo.. Berjumpa lagi bersama kami S128Cash Agen Judi Online Terbaik dan TerFAVORITE 2019 di Indonesia !!
BalasHapusS128Cash siap memberi pelayanan terbaik 24 jam 7 hari NONSTOP !!
Dsini menyediakan semua permainan terbaik, seperti : Sportbooks, Live Casino, Sabung Ayam Online, Slot Games, Tembak Ikan Online, IDN Poker, Klik4D dan masih banyak game lainnya.
Berikut HOT PROMO S128Cash :
- BONUS NEW MEMBER 10%
- BONUS DEPOSIT SETIAP HARI 5%
- BONUS CASHBACK 10%
- BONUS FREEBET 200rB
- BONUS 7x KEMENANGAN BERUNTUN !! ( Ayam Sabung )
Kami juga menyediakan deposit VIA PULSA, OVO dan GOPAY.
Sangat membantu bukan? Jadi apa lagi yang anda tunggu? Segera daftarkan diri Anda bersama kami.
Hubungi kami :
- Livechat : S128Cash
- WhatsApp : 081910053031
Link Alternatif :
- http://www.s128cash.org
S128